太姥山

发布时间:2010-11-16 17:03 信息来源:365bet官网手机版app 点击数: 字号:【】 【】 【
  太姥山位于闽浙边界的福建省福鼎市境内,雄屹于东海之滨,山海相依,傲岸秀拔,以“山海大观”著称。传说东海诸仙常年聚会于此,故有“海上仙都”的美誉,与福建的武夷山、浙江的雁荡山,构成闽浙三大名山。
  太姥山风景区总面积227平方公里,以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川、岛和人文景观于一体,包含山岳、海滨、列岛、溪瀑四大景区和畲寨、古民居两大独立景点。山岳景区是太姥山风景名胜区的主体,游览面积248平方公里,以峰险、石奇、洞幽、雾幻为“四绝” 名扬海内外,特别是发育的花岗石节理和构造断裂,其碱性晶洞花岗岩形成鬼斧神工的奇石和千奇百怪的洞穴令人叹为观止,有各具形态、肖人肖物的岩石达360景,花岗岩洞达100多处,这些洞纵横交错、曲折幽深,最长达140米,其数量和类型堪称全国之最。
  太姥山在唐宋时已十分兴盛,历史悠久,古寺众多,留下不少历代文人墨客的遗迹。当时山南山北有三十六寺院,其中以国兴、瑞云、灵峰、芭蕉、天王等寺规模最大。玉湖庵为宋理学家朱熹草堂,璇玑洞为朱熹隐居之所。太姥山气候温和,无酷暑亦无严寒,四季皆宜游览,是理想的旅游、度假、避暑的胜地。
  太姥山于1998年被国务院批准为国家重点风景名胜区,2004年又被国土资源部列为国家地质公园。

附件:

分享到:

相关信息